市检验检疫局《关于国门生物安全 暨特定进口商品指定口岸建设》新闻发布会发布稿
中共九江市委宣传部,九江市人民政府新闻办公室,发布日期:2018-03-21 15:04:59

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

大家好!

首先,借此机会,我代表九江出入境检验检疫局向一直以来关心、支持出入境检验检疫工作的新闻媒体和社会各界表示衷心感谢!

今年415日是我国《国家安全法》颁布实施以来的首个全民国家安全教育日。我们今天发布会主题中的国门生物安全是国家生态安全中的一项重要内容。

国门生物安全,是指检验检疫部门在国家对外开放的口岸,对国际贸易物流、国际交往人流实施检疫监管,防止外来生物随物流、人流入侵,保护我国生态系统、生物多样性、农林牧渔业生产以及人民生命健康不受损害。

下面我代表九江检验检疫局就国门生物安全以及特定进口商品指定口岸建设的有关情况进行发布。

一、国门生物安全的重要性

根据201571日公布施行的《中华人民共和国国家安全法》,国家安全包括10个方面,既包含传统的国民、政治、军事、领土、主权等安全,更包括生态安全、信息安全、经济安全等非传统安全。

国门是防止生物入侵,维护国家生物安全的第一前沿与咽喉环节,国门生物安全是国家安全的重要组成部分。党中央、国务院对此高度重视。2015425日, 中共中央、国务院下发的《关于加快推进生态文明建设的意见》中明确提出要“健全国门生物安全查验机制,有效防范物种资源丧失和外来物种入侵”。国门生物安 全涉及应对生物恐怖威胁、防止生物入侵、保护农业和生态安全、保障动植物和人类健康,关系经济发展和社会稳定,对保障“五位一体”总布局和“四个全面”战 略布局顺利实施具有重要意义。

党 的十八大提出“美丽中国”建设目标,“十八届五中全会”规划提出“绿色”发展理念,习近平总书记春节前视察江西时对我省提出了打造“美丽中国‘江西样 板’”的生态文明建设更高要求,省委书记强卫在九江调研时要求我市在打造美丽中国江西样板中走在全省前列,谱写美丽中国“九江诗篇”。生态安全越来越受到 广泛关注,这一领域的工作越来越得到人民群众的重视。

国门生物安全的重要性也体现在以下五个方面:一是保障我国外贸经济稳定增长的需要,二是保护我国生态环境安全的需要,三是应对国际生物恐怖威胁的需要,四是防止生物物种资源流失的需要,五是促进经济机构转型发展的需要。

二、外来物种入侵形势

 

我省地处内陆地区,是一个生物多样性丰富的省份, 其优越的地理位置、良好的气候环境和发达的交通, 为外来物种入侵提供了便利,我市又是全省唯一一个国家一类对外开放水运口岸城市,近年来,随着我市的进一步对外开放对外贸易不断发展,九江口岸进出口货物逐年增长,入侵的外来物种增多且分布区域扩大, 入侵的潜在威胁不断增大。

国际自然保护联盟公布的全球100种最具威胁的外来入侵物种中,入侵我国的有50余种,每年因此造成的经济损失超过2000亿人民币。其中松材线虫、豚草、水葫芦、加拿大一枝黄花等等已经侵入我市。

松材线虫,是一种起源于北美洲大陆的病原线虫,一旦蔓延可以使受害树木迅速枯萎而死亡,有松树“癌症”之称。1982 年在南京中山陵首次发现松材线虫病危害,已对我国社会和生态造成数千亿元的损失。我省2003 年在赣州市章贡区首次发现松材线虫病危害,目前该病害在江西省有蔓延扩散的趋势,在我市也有分布,对生态安全、经济安全造成严重威胁。

水葫芦,学名凤眼莲,多年生水草,原产于南美洲亚马逊河流域。1884年,它作为观赏植物被带到美国的一个园艺博览会上,当时被预言为“美化世界的淡紫色花冠”,并从此迅速开始了它的世界之旅。1901年, 被引入中国,粮食缺乏的上世纪五六十年代,水葫芦作为猪禽饲料被推广。但由于水葫芦繁殖能力很强,覆盖在整个水面,挡住阳光,导致水下植物得不到足够光照 而死亡,破坏水下动物的食物链,导致水生动物死亡。同时,水葫芦严重影响船舶通行。不仅如此,水葫芦还有富集重金属的能力,水葫芦死后腐烂体沉入水底形成 重金属高含量层,也会直接杀伤底栖生物。 

加拿大一枝黄花,号称“植物杀手”, 在我市也有分布。这种植物入侵后第一年长出几株或几簇, 第二、三年即连成片, 抑制其他植物的生长, 能迅速形成单生优势, 使那些地带的土著种难以立足生存, 造成生物多样性丧失, 并破坏入侵地的植被生态平衡。

有效防范外来物种入侵,保障生态安全和人民生命健康, 已经成为我们面临的一个重要课题。“十二五”期间,我局在进口货物、集装箱及进口粮食中累计截获有害生物近1500种次,其中检疫性有害生物近百种次,主要有蒺藜草、疏花蒺藜草、三裂叶豚草、假高粱、假苍耳、松材线虫、黑双棘长蠹、黑高粱等;今年1-4月,截获有害生物181种次,同比增长19%,其中,检疫性有害生物34种次,主要有三裂叶豚草、黑高粱、假高粱等。此外,在城西港码头、出口蔬菜种植基地、果园、水果批发市场等地布置外来有害生物监测点200多个,诱杀有害生物共12742只(其中:2011509只,20121013只,2013763只,20142548只,20157909只,数量呈逐年增长态势)。

三、坚守安全底线 保障国门生物安全

九江是东部沿海开发向中西部推进的过渡地带,是昌九一体化、长江经济带的交叉点,是全省唯一通江达海的外贸港口城市和水陆交通枢纽,是联结全省与长江经济带和沿海开放带的“北大门”。随着全市开放型经济的发展,来自境外的动植物及其产品可以随着进境货物、集装箱、货物木质包装以及运载工具通过铁路、公路、江河、航空等途径直接或间接进入我市,国门生物安全防控难度进一步加大。

“十 二五”期间,我局始终围绕国门生物安全这一主业加固防护网、坚守安全线,开展包括建立完善的保障制度;全面提升口岸查验能力;重点领域专项治理;深入开展 普法宣传等富有成效的工作。下一步,我局将在质检总局和江西检验检疫局的领导下,多措并举,牢筑安全底线,为保护我市青山绿水,打造山水名城作出不懈努 力。

一是严守国门生物安全第一道防线。加强口岸动植检规范化建设,创新查验模式,对进出境货物实施全申报、强化风险管理和信用管理、实施分类监管,确保疫情截获全覆盖,提高疫情检出率,最大范围的消除国门生物安全监管的盲区,为我市谱写美丽中国“九江诗篇”保驾护航。

二是完善国门生物安全防控体系。在 外来物种源头控制方面,加强境外动植物疫情信息的收集和分析,严格检疫审批;在过程阻断方面,加强对外来物种入侵防范力量建设,强化进境动植物检疫设施设 备的投入,严格进境货物、交通工具、木质包装、人员、邮寄物检疫查验和检疫处理;在末端扑灭方面,建立健全国外疫病疫情、风险分析、技术法规、应急预警为 一体的国门生物安全监测预警体系,及时铲除疫情。

三是联合各方力量实现合作共治。与 海关、边检等口岸联检单位在口岸查验方面深化执法互助;加强与地方农林等职能部门在农产品入境后隔离检疫、后续监管、疫情监测与防除方面的协作与联合执 法;加强于科研院校的合作;构建共同参与、多方联动、联防联控的生物安全查验机制,合力打造牢固的国门生物安全防控体系。420日,来自江西检验检疫局、省农业厅、省林业厅、江西农业大学的教授、博士在九江口岸开展“美丽中国江西样板 教授、博士口岸行”活动,就国门生物安全开展交流研讨,进一步提升防控把关能力。

四是提高普通民众防范外来物种的意识。54日, 我局在扶贫点太阳村小学组织开展了“国门生物安全进校园”国检知识科普活动,今年还将组织开展“国门生物安全口岸行”等形式多样、内容丰富的宣传和互动, 提高广大人民群众防范外来物种的意识,推动形成全社会共同参与共治的舆论环境。我们也欢迎广大媒体一如既往地支持、关注和参与国门生物安全宣传活动。

四、服务“新工业十年行动”,推动指定口岸建设

为更好地发挥九江口岸在我省对接和融入长江经济带建设中的引领作用,提升我市的竞争力,我局于2015年 向市委市政府提出工作建议,建议市委、市政府高度重视九江口岸功能拓展问题,加大力度推进粮食、肉类、冰鲜水产品、水果、汽车等特定进口商品国家指定口岸 申报审批工作。一是建议市政府成立国家特定进口商品指定口岸建设领导小组,统一组织领导和推进实施指定口岸申报、建设和审批工作。二是结合我市、全省产业 发展和消费需求实际,建议市政府先期选择申报进口肉类、冰鲜水产品、水果等特定进口商品指定口岸申报审批工作。此外,为帮扶九江木材产业发展,我局向市委市政府提出按照“三步走”思路规划建设九江口岸瑞昌港区。一期建设进境木材国检监管区,实现进出境集装箱和货物查验功能。二期建设进口原木检疫处理区;三期推动申报对外开放口岸,推进瑞昌市迈入“口岸时代”。

这两项工作都得到市委、市政府的高度重视。在质检总局的大力支持下,九江口岸于201411月开始试运行进口粮食,20158月质检总局考核组对九江进境粮食指定口岸进行了现场考核验收,1225日,国家质检总局发布2015年第158号公告,九江港(城西港)正式获得国家进境粮食指定口岸资质。市政府于201510成立了常务副市长熊永强任组长,市直及驻市有关单位一把手任成员的特定进口商品指定口岸建设领导小组,专门推进九江市特定进口商品指定口岸建设。瑞昌口岸一期项目进境木材国检监管区于20155月份正式启动, 1117日通过江西检验检疫局考核验收,实现当年立项、当年开工、当年建成,并于129日正式开通运营,副省长殷美根亲自出席开通运营仪式。运行后,年进口木材近400万立方米,木材产业将成为瑞昌市的又一支柱产业,极大带动就业,有力促进地方经济发展。415日,省政府印发《关于进一步支持九江沿江开放开发若干政策》,加快九江进境原木检疫处理区建设、支持九江口岸申报国家特定进口商品指定口岸等工作都列入其中,这两项工作必将得到进一步加快推进。

以上是我今天发布的所有内容,谢谢大家!