2022年九江市八里湖新区赛城湖旅游专线及境内三条公交线路开通新闻发布会
中共九江市委宣传部,九江市人民政府新闻办公室,发布日期:2022-04-29 09:33:53

图片

发布人
   

八里湖新区党工委委员、管委会副主任

卢景云

九江市公共交通集团公司总经理

黄亚亮 

八里湖新区赛城湖街道党工委书记

张卫东

八里湖新区文化旅游和教育体育局局长

查雄伟

八里湖新区旅游开发有限公司董事长

李强 

   

主持人


市政府新闻办协调科科长 杨洋


4月28日上午9:30,市政府新闻办、八里湖新区管委会召开2022年九江市八里湖新区赛城湖旅游专线及境内三条公交线路开通新闻发布会,一起来看看吧。



图片

发布会现场

八里湖新区党工委委员、管委会副主任卢景云就“八里湖新区新开通赛城湖旅游专线及境内三条公交路线”情况作介绍:

   

    各位记者朋友、各位来宾:

    大家好!


根据八里湖新区党工委、管委会工作安排,今天我们举办“八里湖新区新开通赛城湖旅游专线及境内三条公交路线”的新闻发布会,目的是通过新闻媒体向社会各界发布这个便民利民惠民信息。对此,我代表新区党工委、管委会对出席今天新闻发布会的各位朋友表示热烈欢迎!对大家长期关心、关注和支持新区的发展表示衷心感谢!


下面,我就“八里湖新区新开通赛城湖旅游专线及境内三条公交路线”情况向大家作介绍:


一、开通旅游专线和公交线路的意义


一是省市有要求。当前,九江正聚焦“做示范、勇争先”的目标定位,按照省、市党代会决策部署,高标准建设长江经济带重要节点城市,全面实施“三打造两提升”。在市党代会上,市委书记谢来发对“放大极化效应,打造内陆开放门户”作出重要的安排部署,要求以赛城湖新城等为主战场,进一步完善中心城区的基础设施、服务配套、产业承载和生态涵养功能,形成组团畅通、产城融合、错位互补、运转高效的城市组织形态。市委副书记、市长杨文斌也在市政府工作报告中,对“打造宜居宜业、人见人爱城市生活空间”提出了工作要求,强调要推动功能配套向社区集中,形成“15分钟社区生活圈”。上级有安排、新区见行动。今年,新区以打造“五个区”为抓手,以争当贯彻落实省市党代会精神“排头兵”为目标,开通赛城湖旅游专线及公交线路,就是我们用“小谋划”贯彻落实“大战略”、“小抓手”贯彻落实“大决策”的具体行动和生动实践。


二是发展有需要。2009年,市委作出中心城区从“老两湖时代”走向“八里湖时代”的重大决策部署,经过十余年来的建设发展,八里湖组团功能品质日益完善,城市美景去年4次登上央视,与上海浦东新区同屏亮相新闻联播。走向“八里湖时代”目标基本达成后,走向“赛城湖时代”任务全面开启,我们正按照“一年一个样、三年大变样、五年基本成型、十年初步建成”的开发时序要求建设赛城湖新城。在过去的两年,新区科学谋划,全力抓项目,赛城湖绿道全线贯通、赛城湖学校建成开学、赛城湖70平方公里范围内“五纵三横”主路网和“一带两廊三区”空间格局基本形成,实现了“一年一个样”。今年是“三年大变样”关键之年,开通旅游专线和公交线路,实现将分布在赛城湖畔的产业点、教学点、风景点、居民聚集点等“串珠成线”,实现将赛城湖新城与市中心城区直接连线,这是推动赛城湖聚人气、促进新区大发展的重要举措。


三是群众有期盼。“人民城市人民建、人民城市为人民”。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。赛城湖新城建设后,开通旅游专线及公交线路,一方面是游客的期盼。随着新区实施“文化旅游起步和深化”行动,环赛城湖50公里绿道已全线贯通,15公里樱花大道、500米长的彩虹桥、赛城湖游船画舫、庐逸香村、庐逸厨房等已经成为市民在九江的“网红打卡地”和到中心城区假日周边游的首选地,旅游专线及公交线路的开通为游客到赛城湖游玩提供了一个更加便捷、更加经济环保的出行选择;另一方面是居民的期盼。新区坚持“拆迁安置优先、基础设施优先、社会事业优先”的原则开发建设赛城湖新城,沿着赛城湖主干道建设了赛湖新村、赛城湖安置小镇、赛城湖学校、九江银行学校、赛城湖颐和康养中心等一批安置小区、基础设施、服务配套项目,居民就业、就学、就医等迫切需要更加便捷的公共交通。


二、旅游专线及公交线路相关情况


5月1日正式开通的赛城湖旅游专线和境内三条公交路线,具体为:


(一)公交线路。共有3条,其中两条公交延伸线、一条新开公交线。


1、赛城湖旅游线路①:为原20路濂溪区公交延伸线。延伸后,首发站是火车站外广场,终点站是颐和·赛城湖康养中心。线路长度24.1公里,共24个站点。重要站点有:火车站外广场、中医院·沃尔玛超市、市图书馆、市第三中学、汽车南站、华东市场、房产交易中心、城市展示馆、五柳风驿站、赛城湖安置小镇、赛城湖康养中心。火车站外广场首班7:00、末班16:00,赛城湖康养中心首班8:00、末班17:00,日发班次4班。

图片

2、赛城湖旅游线路②:为原19路经开区公交延伸线。延伸后,首发站是经开区中海大酒店,终点站是赛城湖五柳风驿站(区管委会对面)。路线总长11公里,共20个站点。重要站点有:中海大酒店、甘棠公园、市第三中学、市三中鹤问湖校区、国际会展中心(开发区管委会)、五柳风驿站。中海大酒店首班7:30、末班16:30,五柳风驿站首班8:30、末班17:30,日发班次10班。


3、赛城湖旅游线路③:为新开公交线,首发站是公交浔南场站,终点站是五柳风驿站。路线总长17.6公里,共26个站点。重要站点有:公交浔南场站、濂溪区一中、九江职业大学、双峰小学新校区、九江学院、濂溪区人民医院、十里大楼、九江一中八里湖校区、市政务服务中心东、城市展示馆、五柳风驿站。公交浔南场站首班6:30、末班17:10,五柳风驿站首班8:00、末班18:30,日发班次4班。

图片

以上3条公交线路,能将浔阳区、濂溪区、经开区与八里湖新区连成一片,既方便了市民出行,又有利于促进新区的发展。


(二)旅游专线。1条。

图片


赛城湖旅游观光专线首发站是九方购物广场,终点站是九派云驿站。线路长度29.3公里,共11个站点。可通过赛城湖绿道微信小程序购票。重要站点有:五柳风驿站、太白庐游船码头、浔阳古城、九派云驿站等。其中,五柳风驿站位于新区管委会对面,是赛城湖绿道起点,可换乘观光车、骑行自行车等方式游玩绿道;太白庐游船码头站可换乘观光车游绿道,也可换乘游船画舫游览全境赛城湖水景;浔阳古城站可游浔阳古城,这是总投资44亿元的在建文旅项目,以九江“大浔阳文化”为核心,集水舞秀表演、游览观光购物等功能于一体的大型文化旅游景区;九派云驿站是绿道的终点,可打卡庐逸桥、漫步樱花大道、休闲庐逸香村高端民宿景区、品庐逸厨房赛城湖有机鱼美食、参与湖中湖休闲垂钓等。九方购物广场首班8:00、末班16:00,九派云驿站首班10:00、末班18:00,日发班次3班。旅游专车采用舒适的旅游专用大巴保障运营,为方便游客,除单一购票外,也可优惠包车,满足个性需求。同时,节假日会根据实际客流量加密班次。


各位记者朋友、各位来宾!开通旅游专线及公交线路,让广大市民上班的路、上学的路、回家的路、游玩的路更加顺畅,是新区党工委、管委会的正确决策。在今后的运营中,我们将与市公交公司一道,努力为市民群众提供并完善更加便利、优质、安全的公共交通服务。希望大家一如既往地关心、关注和支持新区发展,也欢迎大家常到生态新区、美丽新区、幸福新区做客。


最后,祝愿大家工作顺利、万事如意!谢谢大家!


图片


发布会现场,记者们就大家关心的话题提出了问题,请继续往下看!


问:请问这次开通的旅游公交线路可以覆盖哪些区域的市民


九江市公共交通集团公司总经理黄亚亮回答记者提问

答:为配合八里湖新区管委会建设“城市生活品质区”要求,方便群众、游客前往赛城湖景点观光游览,我公司在现有公交线网基础上,统筹安排,科学部署,加大对市中心城区到赛城湖景区公交线网的优化调整,主要包括以下几个方面:


一是对现有线路进行调整,公交77路、及20路(旅游线路)可以直达赛城湖五柳风驿站;


二是开通专线旅游线路,从中海大酒店以及九方和浔南停车场三个起点站专门开行至赛城湖五柳风驿站。


这些线路的开通和优化调整,将可有效服务浔阳区、濂溪区、开发区和柴桑区的市民前往八里湖新区各景点;市民朋友可以按照自身需求,选择乘坐具体公交线路前往赛城湖景区。下一步,我们还将视赛城湖景区的游客量和乘客需求,会同相关部门,完善赛城湖组团公交线路,开通赛城湖网约定制专线,不断满足广大市民朋友的出行需求。

问:赛城湖新城开发广受社会关注,请问赛城湖开发建设有什么特色与亮点?


赛城湖街道党工委书记张卫东回答记者提问

答:赛城湖街道于2018年9月筹备组建,2020年10月正式成立,总面积69.49平方公里,人口2.3万人。近年来,我们坚决贯彻习近平生态文明思想,把“生态优先、绿色发展”理念贯穿经济社会发展各方面、全过程,认真落实市第十二次党代会、新区党工委决策部署,聚焦“三打造两提升”和“五个区建设”。我们始终坚持基础设施、拆迁安置、公共服务“三个优先”原则。环赛城湖截污管网、地下综合管廊、海绵城市以及城市主干道绿化亮化等基础工程相继投入使用。高标准、高品质打造5000户的赛城湖安置小镇和九年一贯制赛城湖学校,让广大群众提前享受城市发展成果。按照“山上做明珠、山下串珍珠”思路,赛城湖绿道、庐逸香村全线运营,浔阳古城集休闲购物、文化旅游、商旅度假为一体,适时举办好九江赛城湖马拉松大赛、千人垂钓等文旅赛事,“游樱花绿道、逛庐逸香村、品赛湖美食”旅游休闲品牌线路全面形成,赛城湖新城真正实现了“一年一个样,三年大变样”。一直以来,我们坚持退红线、绿色、蓝线、紫线,坚持低密度、低容积率,在开发中保护,在保护中开发,彰显赛城湖新城山水林湖草的生态之美;坚持文旅融合、产业兴城,积极创建5A级旅游景区,争当九江打造国际旅游名城“排头兵”,为“再创九江辉煌、再现九派荣光”贡献力量。

借此机会,也热诚欢迎广大市民常到赛城湖观光旅游、投资置业,我们期待与您共同绘就新时代千年古城的美丽画卷。

问:请问赛城湖绿道目前有什么景点与业态?如何解决绿道景区内的交通?


八里湖新区旅游开发有限公司董事长李强回答记者提问

答:赛城湖绿道以自然景观为依托,沿路打造多个节点景观,形成“生态休闲走廊”,共有17个驿站8座桥梁,一桥一物语、一站一故事,让广大市民游客充分了解九江的魅力和文化。

景区目前配备了特色餐饮、民宿、咖啡吧、旅游超市、文化书吧及休闲垂钓等业态;在交通方面,市民游客乘坐旅游专线大巴和旅游公交到达赛城湖绿道后,可换乘电动观光车,单人、多人自行车,赛城湖水上观光游船等,直达各个景点和驿站。

同时结合“智慧景区”建设理念,我们打造了赛城湖绿道智慧系统,通过大数据采集分析、智慧导览、公共广播等提高游览智慧性、互动性、娱乐性。市民游客在“赛城湖绿道”微信小程序上,可体验购票、订餐、定制交通出行等便捷服务,实现“一部手机游绿道”。

在这里我还要特别向大家介绍,庐逸桥(也叫彩虹桥)、彩虹跑道、15公里的樱花大道等景点,都成为了九江最火网红打卡点,后期我们将引入更多优质业态,开展更多文旅活动,满足广大市民游客多元化需求。为迎接“五一”假期,我们推出了一系列优惠活动,欢迎广大市民游客来赛城湖绿道观光旅游。

我们八里湖新区旅游开发公司将加强景区管理,全力做好各项服务,欢迎大家监督并提出的宝贵的意见和建议。


问:请问赛城湖绿道旅游景区建设有什么目标与规划?


八里湖新区文化旅游和教育体育局局长查雄伟回答记者提问

答:赛城湖绿道是八里湖新区赛城湖新城重点打造的文旅项目之一,去年底,随着赛城湖绿道二期项目的完工,环湖50公里的绿道慢行系统全线贯通,绿道的17座文化驿站、8座景观桥梁和6座游船码头也全部建设完成。在项目建设过程中,我们始终以创建赛城湖国家5A级旅游景区为目标,严格遵行生态、环保、绿色理念,高品质设计,高标准施工,不断丰富景点布局和旅游业态。目前,我们正在做的工作主要有:一是对标二级智慧景区的建设标准,完善景区智慧系统;二是以庐逸香村项目为依托,打造高端民宿集聚区;三是紧扣吃、住、行、游、购、娱等旅游要素,加快推进沿途驿站的业态布局;四是融合“旅游+体育”模式,筹办九江赛城湖马拉松、“千人竞技·万人垂钓”以及绿道骑行等赛事活动,唱响赛城湖旅游品牌。

今年,我们将正式启动赛城湖国家4A级旅游景区创建工作。这项工作市委、市政府高度重视,也得到了市文广新旅局大力支持,八里湖新区必将全力以赴。近期,将邀请专家对赛城湖绿道国家4A景区申报进行全面评估,我们将根据专家意见,进一步完善景区体系,为将来国家5A级旅游景区的创建奠定扎实的基础。