盘点家底我不累 如实申报你最美 九江市第四次全国经济普查开始了
中共九江市委宣传部,九江市人民政府新闻办公室,发布日期:2018-09-13 15:10:44

 

为纪念改革开放四十周年,并及时学习贯彻市委十一届六次全会精神,市委宣传部、市政府新闻办组织市直相关部门于8月至12月举办“贯彻十一届六次全会,见证改革开放四十周年”系列专题新闻发布会。

 

 

9月13日上午,市统计局调研员王弟权介绍九江市第四次全国经济普查工作暨改革开放四十年发展成就相关情况,并答记者问。一起来看看吧····

 

发布会现场

 

发布人   市统计局调研员王弟权

 

01

第四次全国经济普查开始了!

 

 普查周期 

 

根据《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢3、8的年份实施。2018年,我国开展第四次全国经济普查,这是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后开展的首次重大国情国力调查。

 
 

 

 

 普查的时点时期 

 

四经普的标准时点为2018年12月31日。普查登记时,时点指标填写2018年12月31日数据,普查时期资料为2018年年度资料

 

 

 

 普查对象及范围 

 

四经普的普查对象是我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查的范围具体包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

 
 

 

 

 普查的内容 

 

普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

 

 
 

 

02

九江市开展第四次全国经济普查总体安排

 

市委、市政府高度重视第四次全国经济普查工作。2018年4月,市政府印发《关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》成立了由市委常委、常务副市长董金寿为组长,有关部门负责人为成员的九江市第四次全国经济普查领导小组6月,市经普办成立了由34个部门组成的九江市第四次全国经济普查领导小组办公室,办公室设在市统计局,具体负责普查的组织实施。

 

 目前,全市正在实施单位清查工作,通过“地毯式”入户单位清查,摸清区域内各类单位的底数和行业分布,确保经济普查对象不重不漏,正确界定经济普查表的发放范围,夯实普查登记的基础,明年1月1日起,在单位清查的基础上开展普查登记工作

 

我市第四次全国经济普查从2017年底开始准备,整个普查工作大体分为三个阶段进行:

 

 

 1.普查准备阶段

 

2018年1月至12月。这一阶段的主要工作是:组建普查机构,落实普查经费,拟定工作计划,制定普查方案及各项工作细则,各级政府召开工作会议部署普查工作,培训普查人员,进行普查试点和单位核查,全面开展宣传动员。这些工作在2018年12月31日之前全部完成,以确保普查登记工作的如期进行。

 

 
 

 

 

 2.普查登记、数据处理、质量评估和数据上报阶段

 

2019年1月至6月。这一阶段的主要工作是:对所有普查对象进行普查登记、数据处理、质量评估和数据上报。县级普查机构在这一阶段必须要完成普查表的收集、整理和审核、修正和上报工作。统计系统还将进行普查数据的逐级审核汇总、数据质量评估、数据质量抽查等工作。

 

 
 

 

 3.数据发布、资料开发应用和总结表彰阶段

 

2019年7月至2020年12月。这一阶段的主要工作包括:各级普查机构发布普查数据公报、编印普查资料、开展分析研究、建立健全覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统、做好总结表彰等工作。

 

 
 

 

03

数据话改革!带你看九江市改革开放四十年取得的辉煌成就

 

从九江这座城市的变迁看,四十年来,全市综合实力显著增强、人民生活根本改善、各项社会事业全面进步。

 

 

 1.综合实力跃上新台阶

 

生产总值是1978年的284.3倍,人均GDP突破7000美元,财政总收入连跨四个百亿元台阶,产业结构由“一、二、三”调整为“二、三、一”。 

 

 
 

 

 2.农业生产稳步发展

 

粮食、棉花、油料、肉类水产品产量成倍增长。新农村建设整体推进,160万农民过上了走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房的新生活。农业农村改革深入推进,“山定权、树定根、人定心”的林权制度改革经验向全国推广,农业农村改革深入推进。

 

 
 

 

 

 3.工业经济高速增长

 

2001—2017年规模以上工业增加值年均增长18.5%,规模以上工业主营业务收入是2000年的39.1倍,规模以上工业企业实现利润扭亏为盈,比2000年(亏损3.72亿元)增加了477.98亿元。发电量、水泥、钢材等主要工业产品产量大幅增加。重点培育了五大主导产业和五大战略性新兴产业,正在重点打造“5+1”千亿产业集群。园区不断发展壮大,九江经济技术开发区主营业务收入高居全省第3位。

 

 
 

 

 

 4.对外开放取得重大成效

 

1978到2017年全市累计完成固定资产投资1.63万亿元,社会消费品零售总额是1978年的186.2倍,出口额是1990年的201倍,实际利用外资是1985年的757.4倍。

 

 
 

 

 

 5.基层设施完善、旅游经济迅猛发展

 

形成铁路、公路、水运和空运于一体的水陆空立体交通网络。铁路发展迅猛,由“盲肠末端”变成四面辐射的枢纽。公路建设日新月异,真正实现四通八达。水运得到全面开发,优势获得充分展现。民航建设取得突破,“空中走廊”已经建成。城市建设整体推进,先后新建、扩建、改建了浔阳路、十里大道、长虹大道等市区主要道路,实现了从甘棠湖、南门湖的“两湖”时代到八里湖时代的历史性跨越,正加速从八里湖时代走向赛城湖时代。2017年,全市城市建成区土地面积达到127.09平方公里,城区人口达到102.34万人;城镇化率于2015年首次突破50%,2017年达到53.77%,比1978年提高43.47个百分点。旅游经济突破性发展,旅游总人数和旅游总收入先后突破亿人次和千亿元。

 

 
 

 

 

 6.居民生活水平提高

 

城乡居民收入保持快速增长,城乡居民人均储蓄存款余额由1978年的12元增加到2017年的30047元。城乡居民生活质量明显提高,恩格尔系数(居民用于食品支出占消费支出的比重)明显下降,人均住房面积明显增加,彩色电视机、电脑、移动电话等耐用消费品拥有量大幅提高,汽车走入寻常百姓家,2017年城镇居民、农村居民每百户分别拥有汽车33辆和21辆。城乡居民享受到了更多实惠。养老、医疗、失业、工伤、生育保险在内的社会保障体系框架基本形成,而且覆盖面不断扩大。

 

 
 

 

 7.生态文明建设不断加强

 

环境保护不断加强,努力建设长江经济带绿色发展示范区,全力打造百里长江“最美岸线”,深入开展开展“污染防治攻坚战”。生态环境不断改善,2017年全市环境质量指数达到99.5%。节能减排取得积极成效,2017年万元GDP能耗同比下降6.65%,废水废气排放明显减少。

 

 
 

 

 

 8.社会事业蓬勃发展

 

教育事业全面发展,九年义务教育全面普及,组建了我市第一所本科院校——九江学院,每万人中大学生数比1978年增加187人。文化事业取得长足进步。卫生事业明显加强。科技事业成绩斐然。体育事业不断进步。

 

 
 

 

 

发布会现场,记者们就市民关心的话题向市统计局的同志发问,继续往下看!

 

发布会现场