来九江旅游 请戳这里!!!
中共九江市委宣传部,九江市人民政府新闻办公室,发布日期:2018-08-18 14:50:49

 

纪念改革开放四十周年,并及时学习贯彻市委十一届六次全会精神,市委宣传部、市政府新闻办组织市直相关部门于8月至12月举办“贯彻十一届六次全会,见证改革开放四十周年”系列专题新闻发布会。

8月17日,九江市旅游发展委员会举办首场专题新闻发布会,市旅游发展委员会党组书记、主任谭晓峰介绍了“依托生态文化优势,推动现代旅游高质量发展”相关情况,一起来看具体内容。

 

发布会现场

主发布人

 

 

放大山水文化生态优势

打响“庐山天下悠”总品牌

推进现代旅游高质量发展

 

 

九江旅游发展概况

 

 

我市旅游经济持续保持稳定快速增长态势。十二五期间,全市旅游经济各项指标位居全省首位,全市共接待游客突破3亿人次年均增长37.44%;旅游总收入突破3000亿元增速为 44.7%。2016年,共接待旅游者1.21亿人次,同比增长15.2%,实现旅游总收入1129亿元,同比增长22.4%。2017年接待旅游总人数16200.86万人次,同比增长33.89%;实现旅游总收入1486.59亿元,同比增长31.57%

 

 

 

在改革中发展

 

 

体制机制改革创新。庐山成功设市,改变了多年来一山多治局面;组建了九江市文化旅游集团公司,构筑文化旅游投融资、营销、运营平台;率先在全省各地市中成立旅游发展委员会,全市所有县市区“局改委”工作完成;大力推进1+3+N体制,庐山、庐山市、武宁县、庐山西海管委会设立旅游警察大队、旅游工商所、旅游巡回法庭;建立健全了兼职委员制度,旅游市场联合执法取得重大进展;长江游轮恢复通航,境外游取得重大突破;加快智慧旅游信息指挥中心建设,智慧旅游加紧建设中。

 

全域旅游初具规模。突出庐山的引领、带动和辐射效应,着力形成“全域+全业+全季”旅游格局。庐山获评江西最具影响力大景区第一名,庐山西海5A景区创建完成省级验收,同时获评国家体育旅游示范创建单位。武宁县被列入国家首批“全域旅游示范区”创建计划。武宁、湖口被评为全省旅游强县。武宁县荣获首批“国家级生态保护建设示范区”。石钟山获评全国研学实践教育基地。联合教育局遴选了16家“九江市首批中小学生研学实践教育基地”。

 

产业规模不断壮大。截止目前,全市现有开放经营的景区(点)近200家,A级景区35家,其中5A级景区1家,4A级景区15家;全域旅游示范区创建单位1个;现有旅行社96家,其中出境社6家,国内旅行社90家;共有星级旅游饭店60家,其中,五星级2家,四星级16家;共有星级农家旅馆44家, A级乡村旅游点75家。旅游汽车公司6家,旅游汽车500多辆,直接从事旅游人数达10万人,间接从业人员超过30万。

 

 

 

 

 

在开放中前进

 

 

城市形象更加鲜明。创新营销方式,做活宣传手段,强力推出了“庐山天下悠”的城市旅游宣传口号,九江旅游品牌更加响亮。陆续获得“全球网民推荐的最中国旅游创意名城”、“最美中国.文化旅游目的地城市”、“中国十大活力休闲城市”等殊荣。2017年九江作为“美丽中国”国家旅游品牌之一,亮相伦敦地铁,被新华网评选为国际知名旅游度假城市,荣登2017最美中国榜。

 

旅游业态日渐丰富。建立了完备的旅游产业体系,全市旅游业态种数达38种(类),形成了一条极品旅游线路、两条黄金旅游线路、四条特色旅游线路等种类齐全的旅游产品体系,出现了滨湖度假、温泉养生、水上运动、商务休闲、山水养老、文化演绎、婚庆婚俗、研修游学等旅游新业态,打造出了中华贤母园、山水菁华养生养老中心、武宁西海湾景区夜游、“跟着课本游九江”、“万名台胞游九江”等一批新产品。

 

旅游项目稳步推进。注重以提升旅游品质为目标抓项目建设,旅游基础设施面貌一新。庐山索道、中华贤母园、东浒寨、东林大佛、庐山滑雪场等一大批旅游娱乐项目建成并对外开放。2018年度,纳入调度范围内的重大旅游项目43个,项目总投资534.25亿元,1-6月份累计完成投资47.94亿元,占1-6月份计划投资61亿元的78.60%。寻阳古城项目7月正式动工。武宁上演实景水秀《遇见武宁》。