市农业局:改革开放40年 九江农业发生哪些巨变?这场新闻发布会告诉您
中共九江市委宣传部,九江市人民政府新闻办公室,发布日期:2018-12-21 15:00:16

 

为纪念改革开放四十周年,学习贯彻市委十一届六次全会精神,市委宣传部、市政府新闻办组织市直相关部门于8月至12月举办“贯彻十一届六次全会,见证改革开放四十周年”系列专题新闻发布会。

 

 

12月20日上午,市农业局党委委员、农科院总支书记艾群兵发布改革开放四十年,九江农业谱新篇有关情况。一起来看看吧······

发布会现场

 

主发布 市农业局党委委员、农科院总支书记,新闻发言人 艾群兵

 

今年是改革开放四十周年

也是实施乡村振兴战略的第一年

40年来

九江农业农村经济

发生了天翻地覆的可喜巨变

 

武宁高山辣椒节(摄影 傅建斌)

 

 

 

回顾农业农村改革不平凡的40年,九江积极从农田基础设施、农业结构调整、农业科技推广应用、优质农产品品牌培育、农业生态环境、农业产业融合以及新型农业经营主体、新型职业农民培育等方面加快推进农业转型升级,全市农业农村经济呈现出稳中有进的发展态势。预计2018年底,全市农林牧渔业总产值324亿元,全市农村居民人均可支配收入14550元。

 

 

 

1

从靠天吃饭到旱涝保收

四十年来,我们持续加大落实强农惠农富农政策力度,增强对“三农”的基础支持,对农业进行各种补贴,农业物质技术装备水平明显提高,农业基础更加稳固。截至目前,全市累计建成“田成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”的高标准农田150万亩,大幅度提升了粮食产能,全面提升了农田综合利用效益。

 

美丽乡村