上网就能办!一次不跑或只跑一次,九江工商开启政务服务新模式
中共九江市委宣传部,九江市人民政府新闻办公室,发布日期:2018-11-30 16:09:21

 

为纪念改革开放四十周年,学习贯彻市委十一届六次全会精神,市委宣传部、市政府新闻办组织市直相关部门于8月至12月举办“贯彻十一届六次全会,见证改革开放四十周年”系列专题新闻发布会。

 

 

11月29日上午,市工商局党组成员、副局长吴仁江介绍“改革开放以来,特别是党的十八大以来我市工商部门落实国务院“放管服”改革以及市委全会精神取得的成绩”情况,并答记者问。一起来看看吧····

 

发布会现场

 

主发布 市工商局党组成员、副局长吴仁江

 

 

 

 

坚持改革担当,加速释放创业创新红利

 

九江工商部门

为了大家更方便

围绕“破障碍、去烦苛、筑坦途”要求

找准“突破口”,下好“先手棋”

删减了好多个环节?

 

    对照世界银行《2017年营商环境报告》的“开办企业”指标中4个子项(实缴资本以及办理成本、程序、时间),我市均达到或接近国际前沿水平。

 

       目前,全市实有市场主体28.1万户、同比增长9.6%。其中企业8.5万户、同比增长15%。商事制度改革以来,我市新设立市场主体已占总数的44%,其中新设立企业占企业总数的46%。现注册资本过亿元的企业833户,市场主体显现量质齐升的良好局面。 

 

 

 

 

 

只进一扇门

工商登记前置审批事项由226项减至32项(减少86%),整合工商、公安、交通等多个部门登记备案事项实施“45证合一”,审批“瘦身”和“多证合一”,让企业办事不再“多家跑”,达到“一家办、一次结”的便捷效果。2017年,我局企业登记注册工作成绩突出被国家总局通报表扬。
 
 

最多跑一次

推行工商登记全程电子化,实现了无纸化办公和“一次都不跑”的目标。自然人股东(出资人)办理内资企业注册登记可以通过网上登录“江西省工商企业登记网络服务平台”或者关注微信公众号“江西工商网上大厅”,提交登记申请,审核通过后就可以领取电子营业执照,需要纸质营业执照凭法人身份证明到登记窗口领取,实现了“最多跑一次”。
 

 
 

创新优服务

在全面落实注册资本实缴制改认缴制、放宽住所登记条件、先照后证、证照分离等系列改革举措的基础上,落实冠省名审批下放名称登记改革,下放冠市名名称登记审批,在全省率先推行名称登记自主申报改革,先后在市县两级行政服务中心工商窗口设立创业自助服务区,并与市级工商银行、建设银行、九江银行签订战略合作框架协议,依托银行开设“政务+金融”开业登记服务网点,建立市场主体准入“快车道”,办理时间从30天减至3天,材料齐全当场办结。我局开展的全国企业简易注销改革试点工作形成“九江经验”,获得了国家总局和省局的充分肯定,省委改革办刊发了我市经验做法,同时主动与税务部门建立企业注销联动新机制,将简易注销时间进一步缩减60%,为清理“僵尸户”、企业退出市场提供了便捷途径。

 

创业自助服务区

 

 

 

 

坚持创新有为,构建公平有序市场竞争环境

 

大众创业、万众创新

离不开公平竞争的市场环境

当前,监管重心

从事前前置审批向事中事后经营行为转移