谋划重点项目,九江迎来大发展!城乡建设九江打算这样干
中共九江市委宣传部,九江市人民政府新闻办公室,发布日期:2018-10-18 15:30:53

 

为纪念改革开放四十周年,学习贯彻市委十一届六次全会精神,市委宣传部、市政府新闻办组织市直相关部门于8月至12月举办“贯彻十一届六次全会,见证改革开放四十周年”系列专题新闻发布会。

 

 

10月18日上午,市建设局党委书记、局长罗百奚介绍“城乡面貌焕新颜,美丽九江绘蓝图”情况,并答记者问。一起来看看吧····

 

发布会现场

 

主发布人 市建设局党委书记、局长罗百奚

 

改革开放四十年城乡建设辉煌成就

 

今年是改革开放40周年,40年前,我国开启了解放思想、改革开放的大门。伴随着改革的春风,我市城乡建设发生了翻天覆地的变化,特别是党的十八大以来,城乡面貌日新月异、焕然一新。一起来看看······

 

1.城乡面貌日新月异

 

城市化进程不断加快,中心城区从“两湖”时代迈入“八里湖”时代。九江地、市合并,瑞昌、共青城、庐山先后设市,九江县(柴桑)撤县设区,八里湖、庐山西海迅速发展。城镇化率提高到53.77%。据初步测算,中心城区建成区面积由1978年(下同)的17.7平方公里增加到2017年(下同)的127.09平方公里,增长了7.2倍,年均增长5%。市区人口由36.2万人增加到105.23万,增长了2.9倍。九方购物中心、万达广场、九江新天地、联盛快乐城等一批商业综合体建成运营,中心城区已建、在建和拟建的商业面积达1000万平方米。通岭大道、庐山索道等一批连接中心城区和庐山景区的项目相继建成,旅游城市和城市旅游有机融合。城镇建设方兴未艾,乡镇基础设施建设不断推进,全市镇(乡)域建成区面积2.3万公顷,绿地覆盖面积1927公顷,道路长度1720公里。

 

 

2.城市功能日臻完善

40年来,我市建成了一大批道路、管网、供气、供水、污水处理等基础设施,许多设施实现了从无到有、从好到优。成功创建了国家无障碍城市、国家园林城市、国家森林城市。全市城市道路总里程2368公里,建成区道路面积率14.5%,人均道路面积19.28平方米,10月9日,“拆四建二”项目完工,形成了我市快速通道体系。市级、区级主题公园数量123个,建成区绿地率42.29%,人均公园绿地面积13.93平方米,燃气普及率98.5%。中心城区数字市政平台建成运行,近年来,年均维修市政道路5.1万平方米,维修人行道2.3万平方米,维修路灯1.2万盏,更换井具1.1千套。供水普及率98.77%,日供水能力提升至44万吨,完成一户一表新建改造30.8万户;天然气管网成功实现双气源保障,通气户数增长21万户,用户使用比例超50%。

 

 

3.农村人居环境持续改善

 

我市一直高度重视小城镇建设工作,抓住小城镇快速发展的机遇,相继出台了一系列措施,带动了一批重点镇、百强中心镇的蓬勃发展。一批特色小镇创建成功申报获批,目前国家级特色小镇1个、省级特色小镇6个、市级特色小镇10个。全市建成了15个百强中心镇污水处理设施、11个环鄱阳湖小城镇污水处理设施。传统村落保护列入中国传统村落名录6个,入选首批省级传统村落6个。实施农村危房改造8.6万户,近30万农民从危旧房搬进了新居,实现了住安全房的梦想。村庄美、田园美、环境美,一个个美丽宜居乡村脱颖而出,已成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的地方。

 

4.建筑业规模持续扩大

 

作为国民经济支柱产业,40年来,我市建筑业转型升级步伐不断加快,建造能力不断增强,产业规模不断扩大,对推动经济社会快速发展、彰显城乡建设新形象、构建群众新生活作出了积极贡献。建筑业企业增长至367家,一级企业增长至20家,二级企业增长至121家,建筑业完成总产值增至470亿元,年均增长13.6%,建筑业总产值长期处于全省第一方阵。积极推进装配式建筑发展,全市累计新建装配式建筑面积达58万平方米。

 

5.改革事业凝结硕果

 

40年来,首先是由职能变化带来的名称变化,最初成立叫基本建设委员会(1978年),然后更名为城乡建设环境保护局(1983年),建设局(1996年),建设规划局(2010年),现在是建设局。我局现在的主要职能是,对相关工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业及城市公用事业进行行业管理。我局始终牢固树立为民务实清廉的服务意识,加快推进建设系统“放管服”改革,制定了一系列“放管服”规范性文件,完成“三单一网”清理工作,清理规范我局行政权责清单371项,清理中介服务事项8项,清理规范的公共服务事项30项,所有审批服务事项全部进驻窗口。制定“三告知一承诺”制度(“三告知”即一次性告知审批流程,一次性告知申报所需材料,一次性告知所缺资料;“一承诺”即承诺凡行政许可项目的报批,前置条件具备的,按承诺时间办结)。提高行政审批效率,实施建筑施工图设计文件审查、工程质量安全监督手续和建筑工程施工许可并联审批机制,通过并联审批和容缺受理最大限度压缩审批时间,所有审批时限均比法定审批时限压缩50%以上。

 

 

九江城乡建设 他们打算这样干

 

 

近年来,我市建设系统不断适应新时代对城乡建设事业发展提出的新目标、新要求,着力在提高发展质量和效益上下功夫,推动城乡建设事业不断满足人民对美好生活的向往。下一步,我局将围绕市委十一届六次全会决策部署,坚持“生态优先,绿色发展”为主线,以改革创新为动力,以加强自身建设为保障,突出项目建设、城乡环境综合整治、建设工程质量和安全、建筑业快速发展,“放改服”改革等重点,全面推进城乡建设事业跨越式、高质量发展。

 

注重项目建设,提升城市品位

 

 

现在的九江,已经到了从“八里湖”时代跨入“赛城湖”时代。按照九江市城市总规修编和城市未来发展方向,大力推进城市组团快速通道建设,全面提升中心城区与周边县市的综合交通体系,努力形成“中心集聚、组团发展、一体融合”的发展格局力争用3∽5年时间,中心城区人口达到150万,建成区规范范围达到300平方公里。加快“五大组团”建设。推进寻阳古城、会展中心等项目,同时抓好新城的基础设施、功能配套、公共服务等项目建设。加快推进八里湖中央商务区、金融广场和总部大楼等一批产业项目,配套完善公共设施,着力建成一座绿色生态、创新时尚、智慧互联、全国一流的时代新城。加快高铁枢纽、新区基础设施和高架快速路等项目建设,建成综合交通枢纽、中心城区门户、旅客集散中心、高铁经济样板。加快建设科创中心、新产业综合体、芳兰湖生态公园等项目。老城区加快实施棚户区改造,完善功能。把九江建设成为山水辉映、环境优美、功能完善、文化深厚、宜居宜业宜游的省域门户城市。

 

 

注重城市保障,完善城市功能

 

 

大力完善市政、园林、供水、供气等城市公用事业建设,提升城市保障能力。结合道路建设与改造、新区建设、旧城改造、地下空间开发。加大城市黑臭水体整治力度,加快城市黑臭水体整治步伐。推进城市排水防涝补短板三年行动,积极开展海绵城市项目建设,确保2020年底城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设的目标要求。统筹推进城市地下综合管廊建设,确保完成八里湖新区、鄱阳湖生态科技城等地下综合管廊建设任务。加快污水管网建设和污水处理设施提标改造,推进白水湖、芳兰湖和蛟滩污水处理厂建设。推进污泥处理处置设施建设,提高污泥资源化水平。推进老鹳塘、鹤问湖污水处理厂提标改造工程,确保污水处理设施达到一级A排放标准。

 

注重环境整治,优化人居环境

 

我局将积极履职、主动担当,以最大的决心、最强的力度、最硬的措施、最实的行动,打赢城乡环境综合整治攻坚战。紧紧围绕“居民生活环境切实改善,城乡面貌显著变化”的基本目标,牢牢抓住“净化”行动和长江岸线、交通干线、景区沿线“三线”整治提升行动工作重点,进一步强化建筑工地的日常监管,加大建筑工地扬尘治理力度,努力实现建筑工地扬尘治理制度化、规范化、常态化。同时,深入开展“三城同创”,加强市政主次干道和背街小巷整改提升,抓好公园广场整改提升,加强对建筑工地环境卫生的监督管理。

 

注重质量安全,促进建筑业发展

 

作为建设部门,我们既要一手抓项目建设,又要一手抓行业监管和服务,两手抓,两手都要硬。以开展工程质量安全提升行动为抓手,落实工程质量安全主体责任,强化勘察、设计、施工、监理单位职责,严格规范招投标市场行为,完善工程造价管理机制,全面提升建设工程质量安全水平,确保人民群众生命财产安全。以安全质量标准化考评为抓手,深入开展建筑施工企业和项目安全生产标准化考评,大力推动建筑施工企业安全行为规范化和安全管理标准化,提升施工人员的安全意识和安全技能。以做大做强产业为目标,以加强扶持引导为抓手,以优化发展环境为重点,积极主动作为,努力奋力赶超,促进我市建筑业快速持续健康发展。计划用三年时间实现全市建筑业总产值1000亿元。重点从培育建筑重点企业、支持企业升级增项、发展建筑业总部经济、做强建筑业产业特色、加快推广装配式建筑和绿色建筑等五个方面促进本地建筑企业发展。

 

注重自身建设,提高服务效率

 

着力打造一支信念坚定、为民服务、敢于担当、清正廉洁的新时代建设队伍,切实提升服务基层、服务群众和服务企业的能力和水平。深入贯彻国家、省、市关于“放管服”的有关会议和文件精神,落实建设系统改进作风、简政便民、服务发展的十项措施。实行审管分离的原则,按照“三集中,三到位”的要求,将行政许可和公共服务事项全面进驻行政服务中心建设窗口,实行“一窗”综合受理、集中审批、一站办结,确保中心窗口之外无审批,让群众和企业办事“只进一扇门”,真正实现“办事人员少跑路”,推行“一次不跑”网上办和“只跑一次”马上办。优化项目审批流程,缩短项目审批时限,依法公开审批事项运行,积极推行施工许可、竣工验收备案等前置事项的并联审批,自觉接受社会监督,切实转变工作作风,优化审批服务环境,提高审批服务效率。





局班子成员出席新闻发布会

 

 

 

发布会现场,记者们就市民关心的话题向市建设局的同志发问,继续往下看!

发布会现场