重磅!我市慈善总会第二次会员代表大会召开在即 将确定这些事情
中共九江市委宣传部,九江市人民政府新闻办公室,发布日期:2019-06-24 14:13:58

6月24日下午,九江市政府新闻办、市民政局联合召开新闻发布会,一起来看看吧。

 

发布会现场

 

发布人   彭雅平  市民政局党组书记、局长

 

 

九江市慈善总会第二次会员代表大会将于2019年6月26日举行。省慈善总会会长洪礼和、省慈善总会常务副会长徐毅一行将亲临大会指导。参加此次大会的有,经大会筹委会协商推荐产生本次会员代表200人,其中,行政事业单位110名,占总数的55.3%;企业界法人65名,占总数的32.3%;其他会员25名,占总数的12.4%。

 

会议第一阶段将听取审议市慈善总会第一届理事会的工作报告。审议通过《九江市慈善会第一届理事会工作报告》;《九江市慈善会第一届理事会财务工作报告》;《九江市慈善总会章程》(修改草案)《九江市慈善总会发展基金管理办法》(修改草案)审议通过《九江市慈善总会第二届理事会换届选举办法》。选举九江市慈善总会第二届理事会理事。召开九江市慈善总会二届一次理事会:选举九江市慈善总会第二届理事会常务理事;选举九江市慈善总会秘书长、副会长、常务副会长、会长。会议第二阶段将举行会员代表单位认捐仪式,并请省慈善总会、市委市政府主要领导讲话。

 

 

 

会议的重大意义

 

市慈善总会此次会议是换届选举大会,是党的十九大以来我市召开的首次慈善大会,也是市慈善总会史上第二次会员大会,开启了九江慈善事业发展新征程。

 

•   举旗定向。大会将对《九江市慈善总会第一届理事会工作报告》予以审议,全面回顾总结五年来我市慈善事业发展情况。大会还明确新时期我市慈善事业发展的战略目标、发展路径和重大举措,绘就新时期慈善事业发展的宏伟蓝图,为推动我市慈善事业健康持续发展指明根本方向。

•   健全机构。根据《中华人民共和国慈善法》,大会将审议通过《九江市慈善总会第二届理事会换届选举办法》,选举第二届理事会理事,召开九江市慈善总会二届一次理事会,选举九江市慈善总会第二届理事会常务理事;选举九江市慈善总会秘书长、副会长、常务副会长、会长。大会还为作出杰出贡献的单位和个人授予荣誉称号,聘请名誉会长,授予荣誉会长、荣誉副会长。新一届的组织机构和领导班子的建立健全,将有力带动全市慈善事业发展。

•   完善制度。大会将审议通过《九江市慈善总会章程(修改草案)》《九江市慈善总会发展基金管理办法》(修改草案)等制度。新的《章程》进一步明确了市慈善总会的业务范围、会员、组织机构、资产管理等方面的制度。《发展基金管理办法》明确规定了慈善发展基金的目的、来源用途、权利义务、运营监督等内容,详细说明了基金资产捐赠、增值、信托、审计等工作流程和制度安排。相关制度的建立健全,有利于慈善工作的稳步有序开展,有利于慈善事业健康快速发展,有利于维护慈善品牌的公信力和感召力。

 

 

 

晒五年来市慈善总会的成绩单

 

市慈善总会坚持“慈心为怀、引人向善、公益为本、扶危济困”的宗旨,全力打造“爱满人间”慈善主题品牌,精心组织实施“安老助孤、助学支教、助医关怀、救急济困、赈灾救难、公益建设”等救助项目,扩大了社会影响力,提高了社会公信度,推动九江慈善事业获得了又好又快发展。五年来(2014年—2018年),市慈善总会共募集慈善款物8435,56万元,其中到帐善款3095.82万元,善物5339.74万元。救助支出款物9749.64万元,其中善款4409.9万元,善物5339.74万元,受助对象5.16万余人次,充分发挥了慈善在脱贫攻坚、扶危济困、民生保障等领域的重要作用,全力营造了全社会热心慈善、参与慈善、支持慈善的浓厚氛围。

 

1.用心营造良好慈善氛围。市慈善总会自创会以来,就确定“德化之地——爱满人间”慈善主题品牌。市慈善总会升级改版九江民政网和总会网站,建立“九江市慈善路路通” 网上平台和微信公众号,扩大了九江慈善的影响力和美誉度。“爱满人间”主题品牌先后荣获“江西慈善突出贡献(项目)奖”及“中华慈善突出贡献(项目)奖”。九江联盛集团荣获“中华慈善突出贡献(企业)奖”。2016年,“爱满人间·助学支教”项目荣获第九届“中华慈善奖”提名奖。2017年,在江西首届 “赣鄱慈善奖”评选活动中,九江市获奖总量达5类8个慈善奖项,获奖总量在各设区市中领先。 2018年,都昌县太阳村鄱阳湖儿童救助中心理事长周裔开喜获中华慈善奖慈善楷模,是全省唯一荣获此殊荣的个人。

 

2.千方百计开展慈善募捐。市慈善总会不断探索新的资金募集方式,倡导企业贯彻慈善理念,履行社会责任,合作冠名设立助学助困慈善项目。结合年度“助学支教”、“扶危济困”等慈善项目开展募捐活动。五年来冠名基金累计到位善款超过950万元。我市38家爱心企业,积极响应总会倡议,五年累计捐助善款超过1650万元。特别是庐山铁佛寺仅2017、2018两年捐赠善款400万元。采取“你帮一,我加力”的方式,激励市直及各县(市、区)会员单位加入救助活动。落实合作共赢的发展理念,加强与市直会员单位合作,建立专项救助基金。联合市委宣传部、市文明办成立九江市关爱好人基金,较短时间内到帐善款达119万元。联合市关心下一代委员会,成立九江市关心下一代基金。联合市委统战部成立“九江市统一战线同心基金”,募集善款319万元;联合市文化馆,创建“九江市七彩基金”,助推文化下乡。

 

3.有声有色开展慈善救助。市慈善总会扎实开展“爱满人间”系列慈善活动,较好完成了各项慈善救助任务。开展“爱满人间.助学支教”活动。五年来累计救助支出助学善款1082.33万元,惠及全市特困生10933人,其中,大学生2628人,中学生8305人次。开展“爱满人间.救急济困”活动。五年来累计支出救急济困善款613.92万元,坚持开展“爱满人间.慈善情暖新春”系列活动,每年在春节期间走访慰问主城区环卫工人、救济特困及受灾群众共计2万余户。开展“爱满人间.助医关怀”活动。五年来累计支出慈善款物4807.38万元。

主要实施三大项目。一是病困患者日常应急救助,共支出善款201.79万元,惠及600余名重症病患者。二是策应省慈善总会“青苗关爱工程”项目,在全市开展“爱满人间·真情关爱大病儿童”慈善救助活动,五年共救助大病儿童105人,支出善款120万元。三是承接中华慈善总会“格列卫药物救助工程”项目。共为223名白血病患者累计发放价值约4563.75万元的药物。开展“爱满人间·安老助孤”活动。五年来累计支出善款171.2万元,关怀孤寡老人、孤残儿童及农村留守儿童达3万人次。在联盛集团、九江银行、梁义隆等企业支持下,为全市敬老院、福利院的孤寡老人、孤残儿童开展了“爱满人间·慈善温暖老人心”中秋送月饼活动。在庐山铁佛寺支持下,开展了“爱满人间·慈善关爱农村留守儿童”专项救助活动。开展“爱满人间·赈灾救难”活动。2016年我市特大洪涝灾害期间累计支出赈灾款物436.24万元。开展“爱满人间·慈善情系抗洪抢险官兵”活动,慰问50名参加抗洪抢险且家庭困难的部队官兵。开展了“心系家乡人民,支持家乡灾后重建”活动和“爱满人间·情系灾区困难群众”活动。开展“爱满人间·公益建设”活动。五年来共计支出公益建设慈善款物2581.9万元,资助九江小学八里湖校区及八里湖儿童医院、山水菁华养老城、濂溪文化生态公园等项目建设。

 

 

 

发布会现场,记者们就市民关心的话题向市民政局的同志提问,继续往下看!